S'identifier

Alimentation

Présentation de l’équipe

  • Francis Enjalbert (PR)
  • Annabelle Meynadier (MC)
  • Nathalie Priymenko (MC)
  • Florian Touitou (AERC)

 

Modules d’enseignement en formation initiale à l’ENVT

  • Nutrition des animaux domestiques et bromatologie (A1 – responsable A. Meynadier)
  • Élevage et bien-être des herbivores (A2 – responsable F. Enjalbert)
  • Élevage, éthologie et reproduction des carnivores (A2 – responsable N. Priymenko)

 

Participation à l'enseignement des modules :

  • Élevage et maladies des porcs et des volailles (A2)
  • Toxicologie clinique (A3)
  • Consultations spécialisées en clinique des animaux de compagnie (A4)
  • Approfondissement en clinique des animaux de compagnie (A5)
  • Approfondissement en sciences cliniques des équidés (A5)
  • Approfondissement en santé et production des ruminants (A5)
 
Participation aux masters
  • Master 2 « Biologie intégrative et toxicologie »
  • Master 2 « Physiopathologie : du moléculaire au médical »
  • Master 2 « Bio-ingénierie : Santé & Aliments »
  • Master 1 « Alimentation et Sciences des aliments » (BING)

 

Enseignement en 3ème cycle à l’ENVT
Encadrement de thèses de doctorat d’exercice vétérinaire sur les sujets en relation avec l’alimentation animale et la toxicologie végétale.

 

Activités de formation continue

  • Organisation de la formation diplômante « Nutrition et alimentation de la vache laitière ».
  • Organisation de la formation diplômante inter-Ecole en Phytothérapie vétérinaire (un an sur quatre)
  • Participation aux formations niveau A et B de la formation « Utilisation et Protection de l'Animal de Laboratoire » (UPAL)

 
Activités cliniques et services
Les enseignants de l'équipe d’Alimentation participent aux activités des cliniques des animaux de sports et de loisirs et aux cliniques des animaux de production.