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BTM (BioToMyc Biosynthèse & Toxicité des Mycotoxines)

 

Les mycotoxines sont des métabolites produits par les moisissures au cours de leur développement. Ces contaminants sont retrouvés dans une proportion très importante des céréales produites dans le monde entier. L’équipe biosynthèse et toxicité des mycotoxines s’attache à

  • Mieux comprendre les mécanismes de la toxinogénèse fongique : caractérisation des voies de biosynthèse de ces composés, identification des facteurs biotiques et abiotiques influençant la production, identification de nouveaux métabolites toxiques
  • Caractériser les effets de ces contaminants chez l’homme et l’animal avec une attention particulière sur l’impact de ces molécules, seules ou en mélange, sur la fonction digestive, première barrière rencontrée par les mycotoxines après ingestion. Pour cela différents modèles in vitro, ex vivo et in vivo ont été développés.
  • Identifier des stratégies originales visant à lutter contre la contamination des aliments et/ou limiter les effets nocifs de ces composés après ingestion

 

 

 

Scientifiques : Bailly JD (PR ENVT), Coste L (AERC ENVT), Lorber S (CR INRA), Oswald I (DR INRA), Soler Vasco L (CR INRA)

ITA : Laffite J (TR INRA), Pinton P. (IE INRA), Puel O (IR INRA), Puel S (TR INRA), Querin A (TR ENVT), Tadrist S (TR INRA)