BTM (BioToMyc Biosynthèse & Toxicité des Mycotoxines)
Les mycotoxines sont des métabolites produits par les moisissures au cours de leur développement. Ces contaminants sont retrouvés dans une proportion très importante des céréales produites dans le monde entier. L’équipe biosynthèse et toxicité des mycotoxines s’attache à
- Mieux comprendre les mécanismes de la toxinogénèse fongique : caractérisation des voies de biosynthèse de ces composés, identification des facteurs biotiques et abiotiques influençant la production, identification de nouveaux métabolites toxiques
- Caractériser les effets de ces contaminants chez l’homme et l’animal avec une attention particulière sur l’impact de ces molécules, seules ou en mélange, sur la fonction digestive, première barrière rencontrée par les mycotoxines après ingestion. Pour cela différents modèles in vitro, ex vivo et in vivo ont été développés.
- Identifier des stratégies originales visant à lutter contre la contamination des aliments et/ou limiter les effets nocifs de ces composés après ingestion
- Hautbergue T, Puel O, Tadrist S, Meneghetti L, Péan M, Delaforge M, Debrauwer L, Oswald IP, Jamin EL. Evidencing 98 secondary metabolites of Penicillium verrucosum using substrate isotopic labeling and high-resolution mass spectrometry. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2017 Mar 12. pii: S1570-0232(17)30403-8. doi: 10.1016/j.jchromb.2017.03.011.
- Aleksic B, Draghi M, Ritoux S, Bailly S, Lacroix M, Oswald IP, Bailly JD, Robine E. Aerosolization of mycotoxins after growth of toxinogenic fungi on wallpaper. Appl Environ Microbiol. 2017 Jun 23. pii: AEM.01001-17. doi: 10.1128/AEM.01001-17.
- El Khoury R, Caceres I, Puel O, Bailly S, Atoui A, Oswald IP, El Khoury A, Bailly JD. Identification of the Anti-Aflatoxinogenic Activity of Micromeria graeca and Elucidation of Its Molecular Mechanism in Aspergillus flavus. Toxins (Basel). 2017 Mar 1;9(3). pii: E87. doi: 10.3390/toxins9030087.
- Alassane-Kpembi I, Puel O, Pinton P, Cossalter AM, Chou TC, Oswald IP. Co-exposure to low doses of the food contaminants deoxynivalenol and nivalenol has a synergistic inflammatory effect on intestinal explants. Arch Toxicol. 2017 Jul;91(7):2677-2687. doi: 10.1007/s00204-016-1902-9.
- Tannous J, El Khoury R, Snini SP, Lippi Y, El Khoury A, Atoui A, Lteif R, Oswald IP, Puel O. Sequencing, physical organization and kinetic expression of the patulin biosynthetic gene cluster from Penicillium expansum. Int J Food Microbiol. 2014 Oct 17;189:51-60. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.07.028.
Scientifiques : Bailly JD (PR ENVT), Coste L (AERC ENVT), Lorber S (CR INRA), Oswald I (DR INRA), Soler Vasco L (CR INRA)
ITA : Laffite J (TR INRA), Pinton P. (IE INRA), Puel O (IR INRA), Puel S (TR INRA), Querin A (TR ENVT), Tadrist S (TR INRA)
- Contact site ENVT : JD Bailly, PR, jd.bailly@envt.fr
- Contact site Toxalim : I Oswald, DR, isabelle.oswald@inra.fr
- Liens : Des liens vers les CV présents sur la page « présentation » du site internet pourraient être faits
- Lien vers le site propre de l’unité de recherche : https://www6.toulouse.inra.fr/toxalim/Equipes-Recherche-Publications/E5-BioToMyc-Biosynthese-Toxicite-des-Mycotoxines