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NED (Nutrition et Ecosystèmes Digestifs)

 NED: Nutrition et Ecosystèmes Digestifs

 

L’équipe NED s’intéresse au microbiote symbiotique du tractus digestif, avec pour objectif de piloter celui-ci vers un service optimisé pour l’hôte. Deux finalités ont été retenues : 1) limiter les intrants médicamenteux en améliorant la santé digestive ; 2) améliorer l’efficacité digestive. Le levier d’action choisi est l’alimentation des animaux, car c’est un des moyens les plus efficaces et aisés à mettre en œuvre en élevage pour manipuler les microbiotes digestifs. Dans ce cadre trois voies d’approche complémentaires sont abordées par l’équipe : (i) orienter le microbiote précocement en s’intéressant au jeune animal (ii) moduler l’activité microbienne sur l’animal adulte et (iii) agir sur les interactions avec l’hôte. Les modèles animaux cibles de l’équipe NED sont deux espèces monogastriques, le porc et le lapin et deux espèces polygastriques, les ovins et les bovins, plus particulièrement étudiés sur le site de l’ENVT.

 

Zened A., A. Troegeler-Meynadier, M.C. Nicot, S. Combes, L. Cauquil, Y. Farizon, F. Enjalbert (2011) Starch and oil in the donor cow diet and starch in substrate differently affect the in vitro ruminal biohydrogenation of linoleic and linolenic acids. Journal of Dairy Science. 94 : 5634–5645.

Zened A., S. Combes, L. Cauquil, J. Mariette, C. Klopp, O. Bouchez, A. Troegeler-Meynadier, F. Enjalbert (2013) Microbial ecology of the rumen evaluated by 454 GS FLX pyrosequencing is affected by starch and oil supplementationof diets. FEMS Microbiology Ecology. 83 : 504-514.

Kaleem M., Y. Farizon, F. Enjalbert, A. Troegeler-Meynadier (2013) Lipid oxidation products of heated soybeans as a possible cause of protection from ruminal biohydrogenation. European Journal of Lipid Science and Technology. 115 : 161-169.

Kaleem M., F. Enjalbert, Y. Farizon, A. Troegeler-Meynadier (2013) Effect of chemical form, heating and oxidation products of linoleic acid on rumen bacterial population and activities of biohydrogenating enzymes. Journal of Dairy Science. 96 : 7167-7180.

Rey M., F. Enjalbert, S. Combes, L. Cauquil, O. Bouchez, V. Monteils (2014) Establishment of ruminal bacterial community in dairy calves from birth to weaning is sequential. Journal of Applied Microbiology, 116 : 245-257.

 

          

Animatrice Sylvie Combes

Chercheurs/Enseignant-chercheurs : C. Bayourthe (PR, ENSAT), F. Enjalbert (PR, ENVT), D. Lekhal (PR, EI Purpan), A. Meynadier (MC, ENVT), O. Zemb (CR, INRA), A. Zened (MC, EI Purpan)

ITA : L. Cauquil (AI, INRA), M-L. Chemit (TR, ENVT), S. Combes (IR, INRA), Y. Farizon (IE, ENVT), B. Gabinaud (TR, INRA), G. Pascal (IR, INRA), M. Segura (AI, INRA), J-P. Vergnes (AGT, ENVT)

 

f.enjalbert@envt.fr ; a.meynadier@envt.fr

 

Liens vers CV : F. Enjalbert ; A. Meynadier

Lien vers le site propre de l’unité de recherche : UMR GenPhySE ; équipe NED