Nutrition et alimentation de la vache laitière |

Rubrique Formation

Nutrition et alimentation de la vache laitière

 

Dates :
Du 6 au 10 octobre 2014

Tarif :
940 € repas du midi compris

Public :

  1. Vétérinaires et ingénieurs ;
  2. Techniciens et éleveurs ayant une pratique courante de l'alimentation de la vache laitière dans des situations variées.

Objectifs pédagogiques : Maîtrise des connaissances nécessaires à la mise en œuvre de conseil en alimentation en élevage bovin laitier.

Cette formation cerne les différents aspects de la maîtrise alimentaire en troupeau laitier en vue d'un audit ou d'un conseil. Elle va des bases physiologiques jusqu'à la pratique du calcul de ration et du conseil en élevage, en passant par l'étude des principaux aliments, des relations alimentation - production - composition du lait - santé - reproduction, l'intérêt et les limites des profils biochimiques, l'utilisation des additifs et adjuvants...

A l’issue de la formation le participant aura acquis :

  1. Savoirs : physiologie de l’ingestion, de la digestion et du métabolisme des nutriments ; physiopathologie et contrôle des maladies nutritionnelles et des anomalies de production liées à l’alimentation ; recommandations alimentaires ; connaissance générale des principaux aliments ;
  2. Savoir-faire : faire l'analyse critique d’une ration, en se basant sur le contrôle de la ration établie, ses modalités d’utilisation en élevage, et la réponse des animaux ; mettre en place de mesures de prévention des risques nutritionnels ;
  3. Savoir-être : conduire d'un audit alimentaire lors d’une visite d’élevage ; expliquer à à un éleveur l’origine des anomalies imputables à une mauvaise alimentation ; hiérarchiser et justifier les mesures de correction ou prévention.

 Programme :
Constituants des aliments
Digestion des glucides, lipides et matières azotées
        - modalités et cinétique
        - optimisation et déviations (acidose)
Ingestion des aliments et des rations
        - facteurs de variation
        - systèmes d'expression et d'évaluation
Métabolisme des nutriments
        - voies du métabolisme et partage des nutriments
        - synthèse des constituants du lait
        - optimisation et déviations (cétose)
Apports recommandés en énergie et matières azotées
        - systèmes d'expression et grandeur des besoins
        - conséquences des écarts apports-besoins
Aliments de la vache laitière
       - principaux aliments et critères de choix
       - aspects réglementaires
Alimentation minérale et vitaminique
        - bases physiologiques et déviations (hypocalcémie, hypomagnésiémie)
        - modalités de la complémentation
Profils métaboliques et biochimiques
Relations alimentation - qualité du lait
Relations alimentation - reproduction
Systèmes de conception et distribution des rations
Alimentation des vaches taries et en début de lactation
Visite d’élevage et conseil
Principes du calcul de ration
Etude de cas et pratique du contrôle et du calcul de ration - application informatique

Durée
:
40h

Sanction de la formation :
Diplôme Ecole

Nombre de CFCects (si réussite totale aux épreuves de la formation) : 11 CFCects

Inscription :
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Contact :
Bureau de la formation continue  05 61 19 38 06
formproveto [at] envt [dot] fr


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