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Nutrition et alimentation de la vache laitière

 

FORMATION NUTRITION ET ALIMENTATION DE LA VACHE LAITIERE

Dates :
Du 2 au 6 novembre 2020

Tarif :
1 020 € repas du midi compris

Public :

  1. Vétérinaires et ingénieurs ;
  2. Techniciens et éleveurs ayant une pratique courante de l'alimentation de la vache laitière dans des situations variées.

Objectifs pédagogiques : Maîtrise des connaissances en nutrition nécessaires  à la mise en œuvre de conseil en alimentation en élevage bovin laitier.

Cette formation cerne les différents aspects de la maîtrise alimentaire en troupeau laitier en vue d'un audit ou d'un conseil. Elle va des bases physiologiques jusqu'à la pratique du calcul de ration et du conseil en élevage, en passant par l'étude des principaux aliments, des relations alimentation - production - composition du lait - santé - reproduction, l'intérêt et les limites des profils biochimiques, l'utilisation des additifs et adjuvants...

A l’issue de la formation le participant aura acquis :

  1. Savoirs : physiologie de l’ingestion, de la digestion et du métabolisme des nutriments ; physiopathologie et contrôle des maladies nutritionnelles et des anomalies de production liées à l’alimentation ; recommandations alimentaires ; connaissance générale des principaux aliments ;
  2. Savoir-faire : faire l'analyse critique d’une ration, en se basant sur le contrôle de la ration établie, ses modalités d’utilisation en élevage, et la réponse des animaux ; mettre en place de mesures de prévention des risques nutritionnels ;
  3. Savoir-être : conduire d'un audit alimentaire lors d’une visite d’élevage ; expliquer à à un éleveur l’origine des anomalies imputables à une mauvaise alimentation ; hiérarchiser et justifier les mesures de correction ou prévention.

 Programme :
Constituants des aliments
Digestion des glucides, lipides et matières azotées
        - modalités et cinétique
        - optimisation et déviations (acidose)
Ingestion des aliments et des rations
        - facteurs de variation
        - systèmes d'expression et d'évaluation
Métabolisme des nutriments
        - voies du métabolisme dont synthèse des constituants du lait et partage des nutriments
        - optimisation et déviations (cétose)
Apports recommandés en énergie et matières azotées
        - systèmes d'expression et grandeur des besoins
        - conséquences des écarts apports-besoins
Alimentation minérale et vitaminique
        - bases physiologiques et déviations (hypocalcémie, hypomagnésiémie)
        - modalités de la complémentation
Systèmes de conception et distribution des rations
Relations alimentation - qualité du lait
Relations alimentation - reproduction
Relations alimentation - défenses
Alimentation des vaches taries et en début de lactation
Alimentation des génisses
Méthodologie de la visite d'élevage (en salle)
Principes du calcul de ration, et calcul de ration informatisé
Profils métaboliques et biochimiques

Durée :
40h

Sanction de la formation :
La formation se termine par un examen écrit facultatif en vue de la délivrance d'un Diplôme d'Ecole

Nombre de CFCects (si réussite totale aux épreuves de la formation) : 11 CFCects

Inscription :
La fiche d'inscription sera bientôt disponible

Contact :
Bureau de la formation continue  05 61 19 38 06
formproveto@envt.fr