S'identifier

Services

Services

image2

 

L’École Nationale Vétérinaire de Toulouse outre ses activités d’enseignement et de recherche, offre au public un certain nombre de services. Ces prestations s’adressent aux vétérinaires mais également à tous les professionnels dont l’activité touche de près ou de loin à l’animal (éleveurs, fabricants d’aliments pour animaux, industries agroalimentaires, …). Les formations proposées par l’ENVT figurent dans la rubrique « Enseignement » : Formation continue. Les services de consultation/hospitalisation pour les animaux malades sont précisés dans la rubrique « Cliniques » : clinique aviaire et porcine ; clinique équine ; clinique des nouveaux animaux de compagnie et de la faune sauvage ; clinique des petits animaux ; clinique des ruminants.

Les autres prestations proposées sont les suivantes :

Audits d’élevages
Des audits d’élevages sont réalisés par les enseignants de la clinique aviaire et porcine, de la clinique équine et de la clinique des ruminants.

Laboratoires d’analyses :

Laboratoire d’Alimentation (05.61.19.39.08)
Le laboratoire d’alimentation réalise des analyses quantitatives des différents composants alimentaires et des analyses qualitatives micrographiques permettant d’identifier les ingrédients, et/ou les impuretés botaniques, notamment les plantes toxiques d’un aliment composé. Les analyses micrographiques peuvent être réalisées sur des contenus digestifs ou des matières fécales.    

Laboratoire d’Histologie et Anatomie pathologique (05.61.19.38.94)
La plateforme d’histologie et d’anatomie pathologique vétérinaire dispose de l’ensemble des équipements nécessaires à la réalisation des techniques histologiques conventionnelles et immunohistochimiques. Elle propose des services allant de la prestation technique (inclusion, coupe, coloration, mise au point de marquage) à l’aide méthodologique dans la mise au point d’un protocole histologique (du prélèvement à la lame) ou immunohistochimique et à la collaboration scientifique.

Laboratoire d’Hygiène des aliments (05.61.19.39.04)   
Le laboratoire d'hygiène des aliments est un laboratoire agréé pour le diagnostic histologique des suspicions de tuberculose bovine découverte en abattoir. Il peut réaliser sur demande d’autres analyses histologiques des denrées alimentaires (suivi de la conformité des préparations à base de foie gras, des viandes hachées, des produits de charcuterie, des plats cuisinés, conserves etc.…). Merci de prendre contact par téléphone 05.61.19.39.04 avant d’acheminer tout prélèvement. 

Laboratoire de Biologie médicale (05.61.19.38.68)
Le laboratoire est une plateforme transversale de service et de formation assurant les analyses de biochimie, endocrinologie, hématologie, hémostase et cytologie :
- pour les animaux reçus à l’Hôpital de l’ENVT, quelle que soit l’espèce. Il participe ainsi aux soins et à la formation des étudiants, des internes et des résidents.
- pour les laboratoires de recherche de l’Ecole et des unités extérieures publiques et privées, soit comme prestataire de service, soit comme partenaire de programmes de recherche.

Laboratoire de Cytogénétique (05.61.19.39.53)
Le laboratoire de cytogénétique réalise la recherche et la caractérisation des anomalies chromosomiques responsables de troubles cliniques.

Laboratoire de Mycologie des aliments et de l’environnement (05.61.19.23.10 ou 05.61.19.32.29)
Le laboratoire de mycologie de l’ENVT est spécialisé dans l’analyse mycologique des aliments et de tout autre substrat moisi.

Laboratoire de Parasitologie
Le laboratoire de parasitologie réalise la recherche directe d’éléments parasitaires dans les matières fécales, le sang et divers tissus (peau, ganglions…) des animaux domestiques. Il réalise également le dépistage sérologique de diverses parasitoses du chien (leishmaniose et ehrlichiose canine), des ruminants en général (fasciolose) ou des bovins en particulier (besnoitiose bovine).